13.7.06
Diagnóstico gastronómico de la Candelaria

Los propietarios y chef de los diferentes restaurantes de la Candelaria tendrán la oportunidad de hacer un diagnóstico sobre la gastronomía que ellos ofrecen con un reconocido profesor de la Escuela Universitaria de Turismo de Asturias, Víctor Cabal Díaz, quien estará durante esta semana en la ciudad efectuando reuniones y talleres con Fondoturismo Caracas.
Así lo dio a conocer Marco Tulio Páez, presidente de Fondoturismo Caracas, al finalizar una reunión preliminar que sostuvo con el experto español, a la cual asistieron Fernando Vegas, director ejecutivo del Fondo, Delia Otaiza, gerente de proyectos, Fanny Prato, coordinadora del programa Candelaria a La Carta, Alberto Febres, asesor turístico y Renny Fajardo, director de proyectos de la Oficina Técnica de Cooperación de la Embajada de España en Venezuela.
En este encuentro Marco Tulio Páez, presentó al visitante el proyecto de rescate de La Candelaria, como de otras zonas de Caracas, habló sobre los aspectos más resaltantes de esa parroquia para declararla zona turística. Igualmente detalló el alcance del programa Candelaria a La Carta.
"La Alcaldía Mayor de Caracas, a través de Fondoturismo Caracas ha decidido iniciar el rescate de espacios públicos de la capital que cuenten con determinadas bondades históricas y culturales, a fin de promover su potencial turístico entre toda la comunidad, así como mejorar la calidad de vida de sus habitantes y la prestación de servicios", resaltó Páez.
Con respecto a la Candelaria explicó que Fondoturismo Caracas se ha propuesto consolidar a esa parroquia como un distrito gastronómico turístico de atracción internacional y en solicitud al Ministerio de Turismo se espera declarar a esta parroquia como Zona de interés turístico.

Proyectos de cooperación
El profesor Cabal Díaz es un experto en áreas de calidad turística, seguridad alimentaria, accesibilidad y medioambiente. Además es vocal del Consejo Internacional de Expertos del Instituto de Turismo Responsable; miembro del Comité de Calidad en destinos de Ribadesella y de Mesa de Calidad de Unión Hotelera, entre otras ocupaciones afines.
Víctor Cabal detalló que su presencia en el país es parte de los proyectos de cooperación existentes entre la Oficina Técnica de Cooperación de la Embajada de España en Venezuela y Fondoturismo Caracas.
Resaltó que la reunión con directivos del Fondo fue muy importante como primer contacto para conocer la realidad turística de la ciudad y sobretodo del sector de los restaurantes.
Especificó Cabal Díaz que una de sus tareas como experto en materia de calidad alimentaría es analizar el estado de ese sector en la Candelaria donde Fondoturismo Caracas viene desarrollando un interesante trabajo de rescate de esa localidad.
Considera que el sector de restaurantes es muy importante en el desarrollo de un destino turístico. "Es un servicio indispensable para el turista".
Con esa finalidad el profesor Víctor Cabal el día miércoles dictará un pequeño seminario a los propietarios de los restaurantes de la Candelaria y estará centrado en la importancia sobre la calidad alimenticia en esos establecimientos.
Al finalizar la reunión se dirigió a la zona de la Candelaria con el objetivo de hacer recorrido por toda la localidad, como un primer acercamiento con propietarios de los restaurantes establecidos en ese sector.




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