Esta es la primera entrada con la que inauguro una nueva categoría en mi blog: "food art" o arte comida. Que la cocina es un arte, ya lo hemos escuchados, pero esta afirmación escandalizaría a los clásicos de la estética, para quienes el gusto era uno de los sentidos más deplorables. Para una tradición filosófica que se extiende hasta el siglo XX, la alimentación no es fuente de placer estético, sino de satisfacción biológica y el placer que esto pueda producir debe ser regulado por una dieta anclada en la moral.
El Food Art, como forma de expresión, busca dar explicación a la relación entre alimentación y cultura. Y como no solo comemos alimentos crudos, sino la mayoría de las veces los cocinamos e introducimos en él efectos de una técnica, esta relación se complejiza más aún. La comida y la cocina son actividades equivalentes al lenguaje, no en balde estas se intersectan en la boca. También conllevan un deseo, un eros y unas reglas que norman. Confluyen representaciones sociales, rituales y creencias, las cuales son expuestas en fotografía, videos y performances, con una intensión crítica y algunas veces incómoda.
Es en este sentido que se puede afirmar que la cocina es un arte. Muy alejado de ello se encuentra el "show gastronómico": el espectáculo del CHEF iluminado, de los platos rebuscados y costosos. El aura de glamour que rodea el ámbito de la comida es muy reciente y el hombre ya está entregado estas labores desde el neolítico, hace treinta siglos.
En esta nueva categoría de mi blog dedicada al food art colocaré imágenes, videos y reseñas de eventos. Espero que lo disfruten.
Gernot Katzer's Spice Pages | Información histórica, química, etimológica y culinaria acerca de 117 especias, usadas la mayoría en la cocina asiática. |
Gastronomía medieval (francés) | Información sobre la gastronomía del medioevo, costumbres, creencias y recetas. |
Librería Derecoquinaria | Completa librería on-line especializada en temas gastronómicos, ubicada en España. |
Guía Miguelín | Recetas, información y vínculos gastronómicos |
Epicurious.com | Uno de mis recetarios obligatorios |
Les envío dos vínculos muy útiles si piensan diseñar un blog. Mi recomendación es que lo hagan con www.blogger.com, donde podrán conseguir mucho más opciones que MSN y más configurable, aunque cueste un poquito más.
Para el diseño de mi blog, me fueron muy útiles estos dos sitios:
http://elblogdelosblogs.blogspot.com/
http://psyc.horm.org/
Espero que les aproveche
Mi amiga Margarita me cuenta que probó en Rotterdam una nueva cerveza, de origen japonés: la IKI. Me cuenta que es deliciosa, muy refrescante. Se prepara con té verde y una fruta japonesa llamada "yuzu", lo cual le atribuye propiedades antioxidantes.
http://WWW.GUAYABAVERDE.COMHe aquí algunos de los artículos de la prensa nacional en los que La Guayaba Verde ha sido reseñada: