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El amaranto, uno de los protagonistas de la degustación de mañana, es una plata cultivada en América hace más de 4000 años por los Mayas y los Incas, y por todas las otras culturas precolombinas. Fue cultivada y utilizada junto al maíz, el fríjol y papa. Esta planta de usaba para elaborar los "Teycen", panes zoomorfos y una chica para ceremonias de fertilidad. Su cultivo fue prohibido desde la época colonial en un intento por erradicar las ceremonias paganas de los comedores de bledo. El diseño de políticas agroalimentarias por parte de países y organismos para rescatar este cultivo se debe básicamente a su potencial alimenticio, pues tiene un alto contenido de proteínas y aminoácidos. Pero también a otras peculiaridades que lo convierten en un producto atractivo. El amaranto es de fácil adaptación a las condiciones climáticas más adversas, es poco costoso y representa una excelente alternativa para la rotación de cultivos. Los españoles denominaron indios caracas a los habitantes que se alimentaban con esta hierba desde la actual Catia La mar hasta más tierra adentro, en el valle. De allí el nombre de nuestra ciudad capital. | |
Para saber más de la hierba caraca: | El Amaranto en Alimentación sana Informe de las FAO El amaranto El amaranrto, planta sagrada de los pueblos prehispánicos Amaranto: Historia y promesa |
Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | |||||
ENTRADA | ||||||||
Crema de calabacín | Consomé de pollo | Sopa de arvejas | Consomé de pescado | |||||
PLATOS PRINCIPALES | ||||||||
Pabellón criollo | Albóndigas funghi | Milanesa de res | Asado criollo | |||||
Pasticho de carne | Pollo a la juliana | Rotí de gallina | Pastel de pollo y plátano | |||||
Pollo a la mostaza | Pollo Popeye | Pez espada a la mostaza | Tiras al vino | |||||
Cuajado de cazón | Atún guisado | Mojito de cazón | Atún al cilantro | |||||
MENÚ EJECUTIVO | ||||||||
Pollo al orégano | Merluza empanizada | Pollo al romero | Canoas de calabacín y pollo | |||||
SOPA ESPECIAL | ||||||||
Chupe de gallina | Chupe de gallina | Chupe de gallina | ||||||
ENSALADAS | ||||||||
César de pollo | César de pollo | César de pollo | César de pollo | |||||
CONTORNOS | ||||||||
Arroz | Arroz | Arroz | Arroz | |||||
Ensalada de lechuga y zanahoria | Calabacín horneado | Ensalada rusa | Ens lechuga, tomate y pepino | |||||
Berenjena horneada | Ens de lechuga y mango | Hojuelas de batata | Berenjena horneada | |||||
Tajada | Plátano horneado | Tajada | Tajada |
Alrededor de 116 mil hectáreas de agave azul de la región de Amatitán y Tequila, Jalisco, fueron incluidas desde el pasado12 de julio en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO. El ágave azul, de donde se produce el tequila y el mezcal, pertnetece a la familia de la planta del cocuy, de donde se destila nuestro famoso aguardiente. Además de estos licores, el ágave también se utiliza para la elaboración de textiles y medicinas. | ||
Para leer más: | Academia Mexicana del Tequila El uso del maguey |