28.7.06
¡Vaya al teatro!






¡Vaya al teatro!, un portal que hacía falta con la información teatral de la ciudad, artículos, reseñas y mucho más. ¡Vaya al teatro!




Technorati :

El amaranto o hierba caraca











El amaranto, uno de los protagonistas de la degustación de mañana, es una plata cultivada en América hace más de 4000 años por los Mayas y los Incas, y por todas las otras culturas precolombinas. Fue cultivada y utilizada junto al maíz, el fríjol y papa. Esta planta de usaba para elaborar los "Teycen", panes zoomorfos y una chica para ceremonias de fertilidad. Su cultivo fue prohibido desde la época colonial en un intento por erradicar las ceremonias paganas de los comedores de bledo.

El diseño de políticas agroalimentarias por parte de países y organismos para rescatar este cultivo se debe básicamente a su potencial alimenticio, pues tiene un alto contenido de proteínas y aminoácidos. Pero también a otras peculiaridades que lo convierten en un producto atractivo. El amaranto es de fácil adaptación a las condiciones climáticas más adversas, es poco costoso y representa una excelente alternativa para la rotación de cultivos.


Los españoles denominaron indios caracas a los habitantes que se alimentaban con esta hierba desde la actual Catia La mar hasta más tierra adentro, en el valle. De allí el nombre de nuestra ciudad capital.


Para saber más de la hierba caraca:El Amaranto en Alimentación sana
Informe de las FAO
El amaranto El amaranrto, planta sagrada de los pueblos prehispánicos
Amaranto: Historia y promesa





Technorati :

25.7.06
Semana del 25/07 al 28/07/06

































































































































Martes
Miércoles
Jueves
Viernes
ENTRADA


Crema de calabacín
Consomé de pollo
Sopa de arvejas
Consomé de pescado









PLATOS PRINCIPALES


Pabellón criollo
Albóndigas funghi
Milanesa de res
Asado criollo


Pasticho de carne
Pollo a la juliana
Rotí de gallina
Pastel de pollo y plátano


Pollo a la mostaza
Pollo Popeye
Pez espada a la mostaza
Tiras al vino


Cuajado de cazón
Atún guisado
Mojito de cazón
Atún al cilantro









MENÚ EJECUTIVO


Pollo al orégano
Merluza empanizada
Pollo al romero
Canoas de calabacín y pollo
SOPA ESPECIAL




Chupe de gallina
Chupe de gallina
Chupe de gallina
ENSALADAS


César de pollo
César de pollo
César de pollo
César de pollo









CONTORNOS


Arroz
Arroz
Arroz
Arroz


Ensalada de lechuga y zanahoria
Calabacín horneado
Ensalada rusa
Ens lechuga, tomate y pepino


Berenjena horneada
Ens de lechuga y mango
Hojuelas de batata
Berenjena horneada


Tajada
Plátano horneado
Tajada
Tajada



Technorati :

24.7.06
El ágave, patrimonio de la humanidad











Recogedor de ágave, Diego RiveraAlrededor de 116 mil hectáreas de agave azul de la región de Amatitán y Tequila, Jalisco, fueron incluidas desde el pasado12 de julio en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO. El ágave azul, de donde se produce el tequila y el mezcal, pertnetece a la familia de la planta del cocuy, de donde se destila nuestro famoso aguardiente. Además de estos licores, el ágave también se utiliza para la elaboración de textiles y medicinas.

Para leer más:


Academia Mexicana del Tequila
El uso del maguey



Technorati :