El amaranto, uno de los protagonistas de la degustación de mañana, es una plata cultivada en América hace más de 4000 años por los Mayas y los Incas, y por todas las otras culturas precolombinas. Fue cultivada y utilizada junto al maíz, el fríjol y papa. Esta planta de usaba para elaborar los "Teycen", panes zoomorfos y una chica para ceremonias de fertilidad. Su cultivo fue prohibido desde la época colonial en un intento por erradicar las ceremonias paganas de los comedores de bledo. El diseño de políticas agroalimentarias por parte de países y organismos para rescatar este cultivo se debe básicamente a su potencial alimenticio, pues tiene un alto contenido de proteínas y aminoácidos. Pero también a otras peculiaridades que lo convierten en un producto atractivo. El amaranto es de fácil adaptación a las condiciones climáticas más adversas, es poco costoso y representa una excelente alternativa para la rotación de cultivos. Los españoles denominaron indios caracas a los habitantes que se alimentaban con esta hierba desde la actual Catia La mar hasta más tierra adentro, en el valle. De allí el nombre de nuestra ciudad capital. | |
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