12.7.06
La Guayaba verde
Se hace obligatorio escribir algunas palabras sobre la fruta que nos apadrina: la guayaba verde, fruto de un arbusto de la familia de las Mirtáceas y del género Psidium, emparentado con el eucalipto y el árbol de clavo.


La variedad de formas, colores y sabores de la guayaba es uno de sus principales atractivos, aparte del intenso aroma que exhala cuando ha alcanzado la madurez. Por sus propiedades nutritivas y aporte de sustancias antioxidantes, su consumo es adecuado para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores. Posee altos niveles de vitamina C y provitamina A, por lo que se recomienda su consumo especialmente a personas que no toleran los cítricos, el pimentón u otros vegetales; a quienes deben llevar a cabo una dieta baja en grasa y por tanto con un bajo contenido de vitamina A o para mujeres embarazadas o en período de lactancia.


Las vitaminas C y A, como antioxidantes, contribuyen a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer, además de aumentar la absorción del hierro de los alimentos lo que beneficia a las personas que tienen anemia ferropénica. El alto contenido de fibra soluble le confiere propiedades laxantes.



  • Desaconsejado: Diarrea, enfermedad renal que requiere de una dieta de control de potasio.

  • Adecuado: Hipertensión (con zumo y sin alcohol) e hipercolesterolemia o riesgo cardiovascular.

  • Muy adecuado: Estreñimiento, situaciones de estrés y defensas disminuidas, anemia y celiaquía. En caso de exceso de peso, diabetes, hiperuricemia o gota, sustituir el alcohol por zumo y el azúcar por edulcorante acalórico.


Tomado de: http://frutas.consumer.es




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