Leyendo el Diccionario de cocina venezolana, excelente y completa recopilación de Rafael Cartay y editada por Alfadil, conseguí más información acerca de la hierba caraca, pira, amaranto o bledo. A continuación coloco el referido texto.

PIRA: PLAT Término con varios significados: 1. En Lara, caraotas crudas o cocidas, u otros granos leguminosos; 2. Comida preparada en base a ingredientes molidos en forma de puré, como la pira de auyama o de plátano; 3. Comidas hechas con las hojas de una planta silvestre llamada pira. Amaronthus sp.: 4. Diversas comidas con ese nombre. En los Llanos, una sopa hecha con arvejas frescas, verduras y trozos de carne generalmente de res. En Caracas y Barlovento, estado Miranda, en Semana Santa, comida hecha con chayota, lechosa verde, pira blanca, cebolla y pimentón sofritos, con el añadido de un aliño y salsa de tomate. En la region central, chayota sancochada preparada con vinagre, aceite, cebolla y pan tostado rallado y servido en su propia corteza. En los estados Anzoategui y Guárico, berenjena sancochada y molida. En Guayana y los Llanos, puré de plátano o de auyama. En la zona rural del estado Lara, preparación con las hojas de la planta llamada pira, cocida con arvejas, lentejas, garbanzos o caraotas blancas. * Sopa preparada con carne, legumbres, granos y jojotos. * Conjunto de vegetales cocidos que se come generalmente el Viernes Santo. * Mezcla de chayota, berenjena. repollo y yerbas picadas. que se vendia en el mercado de la vieja Caracas envuelta en hojas de plátano o de capacho. * Mezcla de una hoja llamada pira, verdolaga, repollo, harina de trigo, manteca y queso, molidos y mezclados en forma de pasta. * Comida de Paria, estado Sucre, hecha con la hoja de la pira, sancochada, a la que se añade vinagre y aceite y que acompaña la carne, junto con el ocumo. Hay también la pira de lechosa (lechoza verde cortada en trozos. condimentada con ajo, cebolla, tomate, pimentón y aceite, y coloreada con onoto) y la pira de bledo (sopa de pira, masa de maíz pilado disuelta en agua y aliños). NGR. Designación de los Arnoronthus y cierto Rurnex. Piro agrio, cuyas hojas se suelen comer mezcladas con granos de leguminosas comestibles. En lenguaje popular, el nombre de pira paso de nombrar tales hojas a designar los granos leguminosos.




Technorati :